上海代理記賬—個人股東借款,這些繳稅要點必須注意!

釋放雙眼,帶上耳機,聽聽看~!
實務中,個人股東向企業借款的個人所得稅問題常被一些企業及股東忽視甚至存在誤解,進而引發企業稅務風險。對企業來說,發生個人股東借款的情形,需理清要點,合規進行稅務處理。

要點一
借款年度需準確理解

判例:中國判決文書網中有這樣一則判例:甲公司是一家網絡技術有限責任公司,其個人股東向甲公司借款440萬元。至年度終了,該個人股東所發生的借款既未歸還,也未用于甲公司生產經營。甲公司也未按規定代扣代繳個人所得稅。據此,主管稅務機關責令甲公司扣繳個稅88萬元,并向甲公司處以罰款88萬元。

這其實是一則比較典型的企業對個人股東借款年度的稅收政策理解不準確的判例。

關于個人股東借款的個人所得稅問題,實務中的主要稅收政策依據是《財政部 國家稅務總局關于規范個人投資者個人所得稅征收管理的通知》(財稅〔2003〕158號,以下簡稱158號文件)。其中第二條對個人股東借款長期不還的稅務處理問題作了規定:納稅年度內個人投資者從其投資企業(個人獨資企業、合伙企業除外)借款,在該納稅年度終了后既不歸還,又未用于企業生產經營的,其未歸還的借款可視為企業對個人投資者的紅利分配,依照“利息、股息、紅利所得”項目計征個人所得稅。

有觀點認為,個人所得稅的納稅年度終了,應是指借款滿12個月。但是,依據《個人所得稅法》第一條的規定,納稅年度,自公歷1月1日起至12月31日止,納稅年度應為公歷年度。據此,“納稅年度終了”,應該是個人股東發生借款當年的12月31日,而非借款滿12個月。

因此,如果個人股東于2018年12月1日向企業發生了借款,在2018年12月31日既不歸還,也不用于企業生產經營的,其未歸還的借款,就需計算繳納個人所得稅。企業和個人股東需準確理解這一政策要點。

要點二
并非有利可分才繳稅

如果企業當年發生虧損,個人股東所發生的借款是不是就不用按“利息、股息、紅利所得”繳稅了?

有觀點認為,個人股東借款當年必須要有足夠多的可分配利潤,才能視同分紅處理。在沒有足夠多的可分配利潤的情形下,視同分紅將違反《公司法》的規定,即使滿足稅法所規定的征稅條件,也不應予以征稅處理。

而另一種觀點認為,民商法的調整對象,是商業事務交易主體在商業交易行為中所形成的平等法律關系,稅法的調整對象則是稅收關系。稅收關系是相關主體在稅收活動中所發生的各種社會關系的總稱,稅務機關與納稅人之間的權利義務關系是稅法調整對象的核心,既存在于實體法中,也存在于程序法與訴訟法中。兩者所調整的社會關系不同,不可武斷地用民商法的規定來判定稅法的事項。

既然是稅收問題,就應該在稅法的框架下進行研究。158號文件對此已經作了明確的規定,理應按照政策執行,只要符合文件規定的征稅條件,就已經發生了納稅義務,不應在文件規定條件的基礎上再另行附加條件。不僅如此,如果企業假虧實盈,采取借款形式將利潤分配給股東,又以企業發生虧損為由不繳稅,可能具有規避個人所得稅納稅義務的嫌疑

158號文件是2003年發布實施的一項稅收規范性文件,盡管發布時間已經較長,但在文件尚有效的情形下,納稅人仍需引起重視,準確理解稅法規定,避免帶來稅務風險。

以上就是上海韌啟小編為大家講解的相關內容,如果您遇到了難點問題或者您對以上內容有疑問或者您還想了解更多相關資訊可以與我司取得聯系,我們不僅專業代辦上海公司注冊,更關注您公司在成立之后的運營與維護。公司注冊完成后,每年需要年審、做賬、審計、報稅、項目申請審批等,我們可以為您提供完善的專業服務,保證您沒有后顧之憂!

0 條回復 A文章作者 M管理員
    暫無討論,說說你的看法吧
百期无错一波中特公式