上海商標注冊—把成語注冊成商標,有哪些利弊呢?

釋放雙眼,帶上耳機,聽聽看~!

隨著商標注冊量越來越多,商標相似度也越來越高,以至于商標注冊成功率也愈來愈低,很多人都表示,商標名稱實在太難想了!于是乎,就有人想要用成語來注冊商標,那么成語注冊成商標有什么利弊呢?下面韌啟小編就在下文為大家進行講解~

一、成語申請商標的好處

 

1、容易被消費者所識別:成語用法較為固定,被大眾廣泛認知,將成語作為商標使用,用于特定范圍內的商品或服務,可以給消費者留下清晰明確的印象,有利于將商品或服務從眾多的提供者中區分出來。如:“津津有味”使用在30類(食品)商標上,能讓消費者迅速記住品牌。

2、有利于企業品牌的推廣:一個好的商標,不僅要讓人記得住,而且還要傳達良好的品牌含義和企業的價值導向。成語使用廣泛,結構固定,語法句式朗朗上口,含義豐富,指向性明確,這些特點正好用于企業品牌推廣,與企業商標品牌的推廣要求相吻合。如:將“十全十美”在第3類(日化)注冊商標,給客戶一種產品十全十美的印象,便于品牌的推廣。

 

二、成語注冊商標有哪些風險

 

1、濫用成語:此種情況下,申請人申請注冊的成語屬于生活中已長久存在或規范使用的詞語,但是用于商標注冊,則因詞語內涵及使用范圍限制被駁回,屬于對成語的濫用。

案例:“實事求是”既是典型的具有深刻歷史淵源的成語,又是極富時代特征的政治詞語。因為“實事求是”所具有的政治屬性,所有的此類商標申請都被“易產生不良影響”理由駁回。

結論:并不是所有的成語都可以注冊商標的,申請前需對成語的含義充分理解和準備把握,更有利于商標申請成功。

2、成語不規范使用:申請人將成語進行字音、字義、字形的變造,希望依托原有成語的相關含義,結合變造后的音、形、意,突出顯示商標的內涵,達到增強顯著性的目的。就我國商標申請注冊審查的相關規定來說,對此類情況的審查較為嚴格,申請人相關商標申請被駁回的數量較多。

案例:“隨芯所欲”是借用了“隨心所欲”的諧音和含義,申請人將此名稱申請為第9類(計算機、數據設備等)上,將電腦設備及芯片等暗喻為“心”,但商標局認為,此商標屬于對成語“隨心所欲”的不規范使用,易產生不良社會影響,予以駁回。

結論:商標申請注冊不能隨便改變成語的原有含義和用法,構成商標注冊中對成語不規范使用,或者引起大眾混淆容易被駁回。

 

3、成語用于指定商品或服務缺乏顯著性:商標主要用于區分商品和服務,名稱必須具有顯著性,我國商標審查機構在此種情況下,會以缺乏顯著性特征為由,駁回此類商標申請。

案例:某公司將“澤心厚道”、 厚德若水”等成語提交申請指定使用在在第30類(咖啡、茶等)商品上,但商標局經審查認為,這些成語多是前人總結的為人做事、治學修行,在商貿活動中使用,缺乏商標顯著特征,予以駁回。

結論:申請成語商標不但需要注意其內涵和使用的規范,而且需要考量在指定商品或服務上的顯著性問題。

總結:成語好聽好記,且日常使用廣泛,但在注冊前需要考慮多方面的因素,另外,擬定好的商標名稱可以交給專業的商標代理機構做一次全面、詳細地商標查詢及分析,根據查詢和分析結果決定是否對商標名做一定的修改調整,這樣即使是成語商標,駁回率也會有所降低。

0 條回復 A文章作者 M管理員
    暫無討論,說說你的看法吧
百期无错一波中特公式