人事代理和勞務派遣的區別

釋放雙眼,帶上耳機,聽聽看~!

人事代理和勞務派遣的區別是什么?這是今天上海韌啟小編需要跟大家講解的內容,如果你有相關問題等待解答,就跟小編一起往下文看吧!

一、承擔雇主責任的相關責任主體不同:
在勞務派遣中,對于雇主責任的理解更為復雜,在單純的勞動關系的理解中,勞動者只與勞務派遣單位形成勞動關系,雇主責任自然只由勞務派遣單位承擔;在雙重勞動關系的理解中,勞務派遣單位與用工單位均應承擔雇主責任,勞務派遣關系單位與用工單位均應承擔雇主責任,勞務派遣單位與用工單位作為兩個分別應當承擔各自的責任,由于這是兩個有關聯的主體,在一定條件下還要承擔連帶責任;
而在人事代理中,由用人單位來承擔雇主責任,代理機構完全不承擔雇主責任。

二、勞動者與代理(派遣)機構法律關系不同:
勞動者與勞務派遣單位之間的關系和代理中介機構之間的關系并不一致。在勞務派遣中,勞動者與派遣單位之間是勞動關系,勞務派遣單位與勞動者訂立勞動合同,受勞動法的調整和規范;
而在人事代理中,勞動者與人事代理中介機構之間的關系則要具體分析,若人事代理機構為勞動者提供人事檔案管理甚至代繳社會保險,則在勞動者與人事代理機構之間是委托關系,受合同法以及民事法律規范的調整;若人事代理機構受企事業單位委托提供人才測評、人才招聘等服務,則勞動者與人事代理中介機構之間并不存在法律關系。

三、勞動者與用人單位的法律關系不同:
在勞務派遣中,勞動者與用人單位之間沒有合同關系,也并不存在勞動法意義上的勞動關系,實際用人單位對勞動者的管理和使用是基于其與勞務派遣單位的雙務合同;
在人事代理中,勞動者與用人單位之間是勞動法上規定的勞動關系,用人單位負有勞動法規定的義務。

四、適用法律規范不同:
勞務派遣受勞動法調整以及相關勞動法律規范的調整;
而人事代理則是受民法以及民事法律規范的調整,二者分受不同的法律部門調整。

五、權利義務內容不同:
勞務派遣是以派遣單位與勞動者之間的勞動合同為基礎,其內容是勞動法上規定的權利和義務;
人事代理的內容則是委托方與受托方在相關規章規定下由雙方協商確定。
如《南京市人事代理暫行辦法》各級政府人事部門所屬的人才服務機構可以為用人單位和個人提供下列社會化服務項目的人事代理:代辦各類專業技術人員和管理人員的引進、推薦和招聘服務;提供人才借用服務;提供項目建設人才配套服務;提供高層次人才的擔保代理業務;提供人才培訓、人才測評等服務;提供人才資源配置策劃,薪資水平調查等人事顧問服務;提供人才信息服務;協助推薦尚未落實單位的代理人員就業;組織代理人員參加繼續教育;用人單位和個人要求代理的其他服務項目。

六、用人單位所承擔的義務責任不同:
在勞務派遣關系下,勞動法上規定的用人單位的義務是由派遣單位來承擔的,用工單位所承擔的義務是基于其與派遣單位之間的雙務合同來確定的,對勞動者并不承擔勞動法上的義務,只是對勞動者實際管理使用;
在人事代理關系下,用人單位是勞動關系的主體之一,不僅負有對勞動者的管理使用權,而且負有勞動法上規定的義務。

以上就是上海韌啟小編為大家講解的相關內容,如果您遇到了難點問題或者您對以上內容有疑問或者您還想了解更多相關資訊可以與我司取得聯系,我們不僅專業代辦上海公司注冊,更關注您公司在成立之后的運營與維護。公司注冊完成后,每年需要年審、做賬、審計、報稅、項目申請審批等,我們可以為您提供完善的專業服務,保證您沒有后顧之憂!

0 條回復 A文章作者 M管理員
    暫無討論,說說你的看法吧
百期无错一波中特公式